Der Hof direkt vor den Toren Kappelns wird von Bente und Dirk Hopmann in der 6. Generation bewirtschaftet. Mit dem Wechsel zur ökologischen Wirtschaftsweise nach Bioland-Kriterien wurde der Tierbestand reduziert, die Haltungsbedingungen deutlich verbessert, Emissionen reduziert und neue Lebensräume auf den landwirtschaftlichen Flächen geschaffen. Ein Bioladen und eine Gärtnerei runden das Angebot ab.
Auf dem Hof läuft eine Herde von Duroc-Schweinen. Die braunen Tiere sind sehr robust, dabei zahm und daher bestens für die Freilandhaltung geeignet. Spitzenköche schätzen sie für ihr butterzartes Fleisch und das feine Aroma. Das zarte Muskelfleisch der Duroc-Schweine zeichnet sich vor allem durch ein hohes Maß an intramuskulärem Fett aus, das eine sehr feine Marmorierung mit sich bringt. Neben dem optischen Genuss bleibt das Fleisch dadurch auch beim Garen besonders zart und erhält ein tiefes, unvergleichliches Aroma.
Erzeuger im bio-vonhier-Projekt
Anbauverband:
Wurst, Fleisch und Schinken von den eigenen Duroc-Schweinen
Gemüse aus der hofeigenen Gärtnerei (Schleibeete)
Verkauf der Wurstwaren über Bioladen BioBente und über bio-vonhier
Hof Sandbek
Bente Hopmann
Dorfstraße 40
24376 Sandbek - Kappeln
Tel.: 0162-9754801 (Bente Hopmann)
Biohof Spannbrück
24409 Gulde